Пародонтом (греч. par – вокруг, odont – зуб) называют комплекс тканей, окружающих зуб, и выполняющих опорную и питательную функцию. В него входят:
1. кость, окружающая зуб (ее называют альвеолярная, т.к. она создает альвеолы – лунки зубов);
2. связка, соединяющая зуб с костью – периодонт, в основном состоящая из волокон коллагена;
3. цемент – ткань, которой покрыт корень зуба;
4. слизистая оболочка десны, покрывающая альвеолярную часть челюсти.
Данный раздел мы решили включить в наш сайт только потому, что в интернете по нему много запросов (около 40%). Большое количество пациентов, которым их зубы вызывают дискомфорт, почему то думают, что инструмент для лечения можно найти в интернете, выбрать его, прийти к врачу и сказать, - дорогой доктор, я хочу чтобы вы поставили мне вот эти волшебные брекеты под названием Д…невидимые элайнеры….невидимые брекеты… Это большое заблуждение, потому что инструментом для лечения зубочелюстной системы является врач-ортодонт и то не каждый. Основной задачей, которую необходимо решить пациенту, это где найти доктора, который проводит правильную диагностику и анализирует буквально все.
Организм человека наделен двумя комплектами зубов: первый служит ему в детском возрасте, второй - всю оставшуюся жизнь.
Первые зубы называются молочными (временными), начинают свое прорезывание в возрасте 6 месяцев и заканчивают приблизительно к 3 годам.
Сформированный молочный прикус состоит из 20 молочных зубов: с каждой стороны челюсти находятся два резца, один клык и два моляра. (рис.1)
Количество пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов неуклонно растет с каждым годом.