Организм человека наделен двумя комплектами зубов: первый служит ему в детском возрасте, второй - всю оставшуюся жизнь.
Первые зубы называются молочными (временными), начинают свое прорезывание в возрасте 6 месяцев и заканчивают приблизительно к 3 годам.
Сформированный молочный прикус состоит из 20 молочных зубов: с каждой стороны челюсти находятся два резца, один клык и два моляра. 1. Молочные (временные) зубы
Через 2-3 года после полного формирования корней, начинается их постепенное рассасывание по направлению от верхушек к коронке зуба, затем временный зуб выпадает
Рис.2. Молочные и постоянные зубы в модели верхней челюсти.
Период молочного прикуса.
Наиболее распространенными заболеваниями молочных зубов являются кариес и пульпит.
Однако более тонкая анатомическая структура молочных зубов, а также слабо минерализованная эмаль в период после их прорезывания, делают зубы более уязвимыми для микроорганизмов, вызывающих растворение тканей зуба, и создают предпосылки для развития кариозного процесса.
Кариес поражает молочные зубы даже в самом маленьком возрасте: маленькие дети зачастую получают непрерывное ночное кормление, при этом родители могут не знать, что молочные зубы необходимо чистить даже в грудном возрасте, когда ребенок получает только молоко. В результате возникает «бутылочный кариес», характеризующийся обширными кариозными очагами, особенно на верхних передних зубах (рис.3).
Случается, что родители впервые приводят ребенка к стоматологу, обратив внимание на то, что с зубов будто «скололась эмаль», когда видны дырочки в зубах, между зубами застревает пища или зуб заболел. В таких случаях кариозный процесс, как правило, характеризуется уже инфицированием нерва зуба.
Позиция, которую занимают родители, не видящие необходимости лечить кариес молочных зубов, поскольку «молочные зубы все равно сменятся постоянными», вредит здоровью ребенка. При тонкости анатомических структур зуба в результате распространения кариеса начинается воспаление в пульпе, внутренней живой субстанции зуба, так называемый пульпит, при дальнейшем распространении инфекции на связочный аппарат зуба - пульпопериодонтит. Таким образом, образуется хронический очаг инфекции в полости рта и микроорганизмы из полости рта ребенка, взаимодействуя с тканями, снижают иммунитет, повышает риск аллергий, развития различных заболеваний полости рта, горла и других систем и органов. Дети с очагами хронической инфекции в организме чаще болеют простудными заболеваниями, хуже развиваются и адаптируются. Кроме того, стрептококки, основные микроорганизмы, размножающиеся в кариозном очаге, вызывают образование в организме антител, воздействующих на собственные ткани сердца и почек, ем самым приводя к развитию тяжелых аутоимунных заболеваний – ревматизма сердца и почек.
Помимо инфекционного процесса, в младшем возрасте молочные зубы также подвержены травмам.
Поэтому, важно проходить регулярные стоматологические осмотры и своевременно лечить зубы.
Кариес на стадии белого пятна лечится с помощью курсового применения реминерализующих составов и фторирования.
Рис.8. Пациент, 7 лет, на этапе подготовки к ортодонтическому лечению.
При развитии инфекционных процессов, не поддающихся консервативному лечению, угрожающих зачатку постоянного зуба, при некоторых травматических воздействиях на зубы возникает необходимость удаления молочных зубов.
В связи с этим может возникнуть потенциальное затруднение прорезывания постоянного зуба, так как соседние зубы под жевательной нагрузкой начинают сдвигаться и заполнять пространство на месте удаленного молочного зуба. Таким образом, постоянный зуб, реализуя потенциал прорезывания, может впоследствии оказаться не на своем месте. Нарушается как эстетика, так и функционирование зубочелюстной системы, пережевывание пищи, затруднения в чистке зубов.
При преждевременной потере молочного зуба необходимо пройти осмотр у детского стоматолога и ортодонта. Это важно для своевременного сохранения или создания пространства для прорезывания постоянного зуба. Для этих целей применяется ряд съемных и несъемных аппаратов (рис. 10, 11, 12).